Weiche Dinkel-Butter-Zöpfe
Kennst du dieses Rezept? Bewerte es.

Weiche Dinkel-Butter-Zöpfe

ZUTATEN:
* 400 g Dinkelmehl
* 200 ml Milch
* 45 g Butter
* ½ frischer Hefe
* 1 TL Zucker
* 1 TL Salz
* Samen zum Bestreuen
* Eigelb + 2 EL Wasser zum Bestreichen

ZUBEREITUNG: Die Milch in einem Topf erhitzen. Warme Milch in zwei Teile teilen. In einen Teil Zucker mit Hefe geben, mischen und 10 Minuten gehen lassen. In die andere Hälfte der Milch Butter einrühren. Mehl sieben und die Hefe reingeben. Danach noch die Buttermilch zufügen. Gut kneten und bei Bedarf noch ein bisschen Milch zufügen. Den Teig 1 Stunde gehen lassen. Den Teig nochmals gut kneten, in drei Teile teilen und zu drei länglichen Rollen formen. Die Ränder zusammenpressen und einen Zopf flechten. Auch die andere Seite, also die Enden der Zöpfe, zusammenpressen. Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Ein bisschen mit den Händen drücken. Eigelb mit Wasser verrühren und die Zöpfe damit bestreichen, mit Samen bestreuen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Dann in einem vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius 15 Minuten backen. Die Zöpfe sind fertig, wenn sie goldbraun sind.

REZEPT VON: Nives Jakopic

 

Kennst du dieses Rezept? Bewerte es.
Kommentare anzeigen
Willst du dein Rezept einreichen?

Kommentare (0)

Es gibt hier noch keine Kommentare. Gebe deinen ab und vielleicht wirst du einer von Gewinnern diesen Monats.