Wie färbt man Ostereier natürlich und gesund

Wie färbt man Ostereier natürlich und gesund

In der Vergangenheit hat man fürs Färben von Ostereiern Farben bzw. Materiale benutzt, die man in der Natur gefunden hat benutzt. Diese Tradition hat sich bis heute in zahlreichen Familien erhalten, mit dem Unterschied, dass man heute fürs Färben oft industriell hergestellte Farben benutzt, die künstlich gemacht und oft gesundheitsschädlich sind.  

Dieses Jahr empfehlen wir, das ihr das anders macht und die Eier mit natürlichen Farben färbt, die genau so effektiv und einfach sind. Solches Färben ist auch für Kinder interessant, weil sie so die Möglichkeit haben neue Materialien, Gewürze und Gemüse kennenzulernen.

Meistens werden diese Varianten gebraucht: Zwiebelschalen, Rote Beete, Rotkohl, orange Karotten, Kurkuma-Gewürz, Färbdistel, Hagebuttentee, Grüner Tee, Kaffee, Blaubeeren, Rotwein.

Ein paar wichtige Informationen, bevor du das natürliche Färben ausprobierst:

  • Natürliche Farbstoffe sind nicht so stark, wie die künstlich hergestellten.
  • Vor dem Färben müssen die Eier gründlich unter fließendem Wasser oder mit Essig gewaschen werden und dann abgetrocknet – so ermöglicht man, dass die Eier gleichmäßiger gefärbt werden.
  • Die Eierschale soll weiß und nicht bräunlich sein, weil davon das Endresultat abhängt. Die Farbe hängt auch von der Kochzeit und der Menge des Farbstoffes ab.

Wie Färbt man Eier richtig

Das Material, das wir zum Färben benutzen werden, mischen wir mit 1 Liter Wasser und geben 2 Esslöffel vom weißem Essig dazu. Das Ganze bringen wir zum Kochen und lassen es 30 Minuten lang kochen. Die gefärbte Flüssigkeit wird durchgeseiht. Die Eier werden getrennt gekocht und wenn die Farbe abkühlt, werden die Eier darein gegeben und so für einige Zeit gelassen (siehe die Anweisungen unten). Dann werden die Eier aus der Flüssigkeit genommen, abgekühlt und mit einem stück Speck eingefettet um die Farbe zum Leuchten zu bringen.   

Wie bereitet man die Farbe zum Färben vor

Gelb = wir benutzen Kurkuma und orange Karotten. 3 Esslöffel von Kurkumapulver und 3 Esslöffel von geriebenen orangen Karotten werden 30 Minuten gekocht, abgekühlt und durchgeseiht. In die s zubereitete Flüssigkeit noch heiße Eier geben und 30 Minuten bis 1 Stunde lang darin lassen. Anstatt Kurkuma kann man auch Färbdistel benutzen, aber in diesem Falle müssen die Eier 4 Stunden im Wasser bleiben, erst danach werden sie noch 30 Minuten gekocht.

Ocker/Rotbraun = 2–3 Handvoll Zwiebelschalen in 1 Liter Wasser geben. Darin Eier kochen und in dieser selben Flüssigkeit stehen lassen. Die Intensität der Farbe hängt davon ab, wie lange die Eier in der Flüssigkeit gelassen werden.

Violett = zuerst einen starken Blaubeerentee kochen. In diesem Tee bei niedriger Hitze 15 Minuten die Eier kochen. Die Eier dann noch in der Flüssigkeit lassen – die Intensität der Farbe hängt davon ab, wie lange die Eier in der Flüssigkeit gelassen werden.

Purpurrot = Himbeersaft oder Rotwein benutzen. Eier 15 Minuten darin kochen und auch abkühlen lassen.

Blau = Rotkohl kleinschneiden und so viel Wasser darüber gießen, dass es damit bedeckt ist. 30 Minuten kochen lassen. Danach 1 Tag stehen lassen und durchseihen. Die Eier im abgekühlten Farbstoff 30 Minuten lassen. Der Farbstoff aus Rotkohl ist Rot, aber die Eier werden Blau gefärbt.

Grün = Spinat kleinschneiden und so viel Wasser darüber gießen, dass es abgedeckt wird, 4 Stunden stehen lassen und dann 30 Minuten kochen. Abkühlen lassen. Im abgekühlten Farbstoff Eier 30 Minuten lassen. Anstatt Spinat kann man auch Brennnessel benutzen.

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